ARTIGOS TÉCNICOS

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Conceitos Básicos de Ensilagem

O processo de ensilagem é uma técnica que consiste em preservar forragens por meio de fermentação anaeróbica, após o seu corte, picagem, compactação e vedação em silos. O produto dessa fermentação, denominado silagem, é obtido pela ação de microrganismos sobre os açúcares presentes nas plantas com a produção de ácidos, resultando em queda do pH até valores próximos a 4.

Amido para ruminantes

Carboidratos não fibrosos são um grupo de biomoléculas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio, com propriedades químicas e funcionais diversas e estão presentes no conteúdo celular vegetal. As unidades básicas do carboidrato são denominadas monossacarídeos. A maioria dos carboidratos não estruturais dos alimentos para ruminantes é composta por moléculas de monossacarídeos de 5 a 6 átomos de carbono. A glicose é o monossacarídeo mais importante do grupo dos carboidratos não estruturais, sendo constituinte de compostos energéticos chave na nutrição e alimentação de ruminantes.

Metabolismo de Proteínas em Ruminantes

As moléculas proteicas, em essência, constituem-se de macromoléculas formadas por unidades básicas denominadas aminoácidos, sendo esses no total de 20. Os animais não apresentam exigências em proteínas, mas sim de aminoácidos, os quais são exigidos de forma diferenciada qualitativa e quantitativamente para a construção das proteínas. Dos 20 aminoácidos que ocorrem nas proteínas, 10 são classificados como essenciais ou indispensáveis. Esses aminoácidos não podem ser sintetizados pelo tecido animal ou, caso ocorra a síntese, esta não é capaz de suprir as exigências, principalmente durante os primeiros estágios de crescimento ou quando os animais estirem em elevados níveis de produção. Neste caso é necessário fornecimento através da dieta. (...)

Sistemas de Produção de Bovinos

A bovinocultura de corte tem uma grande importância para o Brasil, pois conta com o segundo maior rebanho bovino do mundo, abaixo somente da Índia, e primeiro rebanho comercial, com aproximadamente 226,03 milhões de animais em 2017, equivalendo a 22,64% do rebanho mundial. (...)

Mudanças climáticas na pecuária

No Brasil, o agronegócio é um setor muito importante, sendo responsável por parcela relevante da economia, respondendo por mais de 20% do PIB. Em 2016 somente a pecuária respondeu por 4,21% do PIB brasileiro, com uma renda anual da cadeia de corte de 200,4 bilhões e de leite de 63,6 bilhões de reais. As projeções do agronegócio brasileiro de 2015/2016 a 2025/2026 preveem aumento para o setor pecuário. (...)

Nutrição de ruminantes: importância das fibras na dieta

Nos últimos 10.000 anos a criação de ruminantes tem sustentado os seres humanos em suas necessidades de alimentação com carne e leite, agasalho com couro e pele e como animais de transporte e companhia.

Durante a evolução, os ruminantes desenvolveram características anatômicas e simbióticas, que lhes permitem utilizar eficientemente carboidratos estruturais como fonte de energia e compostos nitrogenados não proteicos como fonte de proteína. (...)


Dietas com alto concentrado para bovinos em confinamento

Nos últimos anos, a área destinada para a pecuária vem sendo reduzida devido à expansão da agricultura e, as pastagens naturais ou plantadas substituídas por grandes culturas, como soja, algodão e cana-de-açúcar. Neste contexto, o pecuarista teve que se profissionalizar implementando o uso de novos recursos tecnológicos e melhorando a gestão do seu negócio. Com o aumento da oferta de grãos e seus subprodutos no Brasil e, devido aos baixos níveis de desempenho animal durante o período seco no ano, o confinamento é uma alternativa tecnológica que tem sido bastante empregada pelos produtores como uma forma de diminuir a idade de abate dos animais e o aumento da capacidade de suporte das propriedades, promovendo o acréscimo da produção e a otimização do uso da área já existente.

Proteínas na Alimentação de Ruminantes

As proteínas são formadas por polímeros de aminoácidos (AA) compostos por carbonos, hidrogênio e oxigênio, além de enxofre e nitrogênio. Este último, presente nas forragens entre 10 e 30% na forma de nitrogênio não protéico.
A proteína bruta (PB) contida nos alimentos dos ruminantes é composta por uma fração não degradável no rúmen (PNDR) e outra degradável no rúmen (PDR). É degradada em peptídeos, AA e amônia, através da ação de enzimas secretadas pelos microrganismos ruminais, que utilizam esses três compostos nitrogenados para a síntese de proteína microbiana e multiplicação celular. Quando a velocidade de degradação ruminal da proteína excede a velocidade de utilização dos compostos nitrogenados para a síntese microbiana, ocorre excesso de amônia no rúmen, que atravessa a parede ruminal, chega ao fígado onde é convertida em ureia e pode ser excretada via urina ou reciclada de volta para o rúmen.

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